?

Log in

Обращение по саратовской табачной фабрике - Нация. Воля. Социализм [entries|archive|friends|userinfo]
Красный национализм

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обращение по саратовской табачной фабрике [May. 8th, 2012|11:18 pm]
Красный национализм

rus_nbp

[nekto333]
Сегодня на совместном заседании организационного комитета Саратовского регионального отделения Национально-Демократической партии и Саратовской управы общественного движения «Общее Дело», единогласно было принято следующее обращение:

Мы, члены организационного комитета Саратовского регионального отделения Национально-Демократической партии и Саратовской управы общественного движения «Общее Дело», основываясь на наших конституционных правах на жизнь, здоровье и благоприятную среду обитания, выражаем свою глубокую обеспокоенность экологической ситуацией, сложившейся в связи с действующей в центре города Саратова фабрики по производству табачной продукции, принадлежащей ОАО «Бритиш Американ Тобакко - Саратовская Табачная Фабрика».

Данное предприятие, по санитарной классификации относится к третьему классу опасности, что согласно нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» предписывает нахождение по периметру табачной фабрики санитарно-защитной зоны шириной в 300 метров.

Однако, табачная фабрика расположена в центре жилого массива, в котором непосредственно проживает несколько десятков тысяч жителей, рядом также расположены перинатальный центр, стадион «Локомотив» и областная консультативная поликлиника. В воздухе (на расстоянии до полукилометра от границ предприятия) постоянно витает запах табака, это значит, что очистное оборудование табачной фабрики не может эффективно бороться с попаданием в городскую атмосферу ароматических углеводородов, диоксида азота, оксида серы, фенола, никотина, ацетальдегида и иных вредных веществ.

Проживание рядом с вредным производством крайне неблагоприятно отражается на здоровье жителей. Роженицы и новорожденные, больные, посещающие поликлинику, спортсмены занимающиеся спортом на стадионе сталкиваются с вредным влиянием табачной фабрики в период, когда их организм крайне чувствителен к подобным воздействиям. Получается, что жители Саратова должны своим здоровьем оплачивать прибыли владельцев табачной фабрики.

С 2011 года производится модернизация мощностей саратовской табачной фабрики с целью увеличения количества производимых сигарет (115 миллиардов штук в год вместо 30 миллиардов до модернизации). Тем самым вред от табачной фабрики увеличится многократно. При этом проводимое увеличение мощностей подпадает под законодательные нормы, предоставляющие «БАТ-СТФ» существенные налоговые льготы и иные финансовые преференции в связи с модернизацией производства. Соответственно, даже налоговые поступления от табачного производства не могут являться фактором, оправдывающим существование в центре Саратова экологически опасного производства.

В момент своего образования в 1828 году, саратовская табачная фабрика находилась далеко за границами города Саратова. Более 180 лет назад нашим предкам было понятно, что производство табачной продукции - это исключительно вредное производство, место которому далеко за городом. Нахождение в настоящий момент в центре запылённого, практически лишённого зелёных насаждений (на каждого жителя Саратова приходится всего 2 квадратных метра зелёных насаждений вместо положенных по нормативам 6 квадратных метров) города экологически вредного производства, интенсивно выделяющего в атмосферу, вредные взвести, оксиды и ароматические углеводороды, является форменным издевательством над его жителями.

Во всём мире борьба с курением и производством табака является одной из приоритетнейших задач для общества и государства. Производителей табачной продукции облагают высокими налогами и пошлинами, против них возбуждают многомиллиардные иски, продажу и употребление табачной продукции всячески ограничивают, само производство переносят в развивающиеся страны. Однако похоже, власти города Саратова всерьёз считают, что Россия является одной из развивающихся стран, на здоровье и жизнь жителей которой можно наплевать ради прибылей никотиновых магнатов.

В антитабачной концепции, одобренной ещё в 2010 году ныне действующим президентом России В.В. Путиным, прямо написано: "Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека".

Мы убеждены, что приоритетной задачей как жителей города Саратова, так и властей города Саратова, является благоприятная экологическая обстановка в городе и его окрестностях, существование в границах города Саратова действующей табачной фабрики является открыто враждебным актом по отношению к жителям города. Ответственными за существование в центре Саратова зоны экологического бедствия, за потерю здоровья жителями Саратова, связанные с этим расходы, ложащиеся на муниципальный бюджет и средства граждан, за падение цен на жильё возле табачной фабрики является руководство: МО «Город Саратов»; Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры; управления федеральной службы по защите прав человека в сфере защиты прав потребителей и благополучия по саратовской области; комитета по здравоохранению МО «Город Саратов».

На основании вышеизложенного, мы требуем от руководства МО «Город Саратов»:

1. немедленно остановить работу саратовской табачной фабрики;
2. вывести производственные и складские мощности саратовской табачной фабрики за пределы МО «Город Саратов» до 01 сентября 2012 года;
3. на освободившейся после эвакуации саратовской табачной фабрики территории не позднее конца 2012 года заложить новый городской парк;
4. всесторонне и объективно оценить стоимость вреда, нанесённого здоровью и имуществу жителей МО «Город Саратов», и самому МО «Город Саратов» деятельностью саратовской табачной фабрики и инициировать его взыскание в судебном порядке с владельцев ОАО «БАТ-СТФ» в пользу пострадавших жителей и МО «Город Саратов».

Если руководство МО «Город Саратов» не примет наши требования, мы готовы инициировать массовые протесты в Саратове, а также в других населённых пунктах субъектов Российской Федерации.

Мы обращаемся с призывом ко всем здоровым силам общества присоединиться к нашей борьбе за жизнь и здоровье жителей города Саратова.

Только вместе мы сможем защитить себя от посягательств международного табачного капитала и никотинового лобби коррумпированных бюрократов!

Организационный комитет Саратовского регионального отделения Национально-Демократической партии

Саратовская управа общественного движения «Общее Дело».

08.05.2012 года
linkReply

Comments:
From: plazdator
2013-02-16 04:51 pm (UTC)
real locals looking for hookups. Go Here dld.bz/chwZJ
(Reply) (Thread)